Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik mit Schwerpunkt Internet- und Telekommunikationswirtschaft

Forschungsvortrag an der Universität Paderborn

Dr. Daniel Schnurr hat im Rahmen des Forschungsseminars PRIME an der Universität Paderborn die Forschungsarbeit "Standing on the Shoulders of Web Giants: The Economic Effects of Personal Data Markets " vorgestellt. Der Vortrag war Teil eines zweitägigen Besuchs am Department Wirtschaftsinformatik vom 11.-12. Juli 2019.

In dem aktuellen Forschungsprojekt untersuchen Bastian Haberer, Prof. Dr. Jan Krämer und Dr. Daniel Schnurr die wettbewerblichen Auswirkungen von neuen Geschäftsmodellen, die es Nutzern von Internetplattformen erlauben ihre personenbezogenen Daten zu portieren, zu aggregieren und selbst zu verkaufen. Die spieltheoretische Modellanalyse zeigt insbesondere auf welche Implikationen solche Geschäftsmodelle für bestehende Internetunternehmen und deren Nutzer haben.

Weitere Informationen zum Forschungsseminar sind auf der Webseite des PRIME Paderborn Research Colloquium on Information Management & Engineering zu finden.

| 17.07.2019